Дмитрий Вихарев: «Мы сделали шаг вперед. Но...

Дмитрий Вихарев об итогах командного чемпионата мира по пляжному теннису в Москве.

-Дмитрий Владимирович, могли бы вы подвести итоги прошедшего чемпионата с точки зрения организатора и главного куратора этой теннисной дисциплины в России?

Дмитрий Вихарев: Мы сделали шаг вперед – как в организации чемпионата, так и в спортивном результате. На территории Национального теннисного центра нам удалось создать стадион для пляжного тенниса, который понравился всем участникам соревнований. Говоря конкретно, нам, во-первых, удалось побороть некий стереотип: пляжный теннис у многих ассоциируется с морем, солнцем, пляжем и загорающими в шезлонгах… Наш опыт показал, что это достаточно серьезный вид спорта, при этом игроков не останавливает даже проливной дождь. А во-вторых, наши теннисисты смогли улучшить результат по сравнению с прошлым годом, заняв третье место (в прошлом году российская сборная была четвертой – Прим. ПС ФТР).

 - Чемпионат завершился неожиданно – впервые итальянцы потерпели поражение…

Дмитрий Вихарев: В финале мы убедились, что и итальянцев можно обыгрывать. Справедливости ради стоит казать, что одна из итальянок была травмирована. Но таков спорт: о травмах никто не помнит, но все запомнят результат… Единственное, на что мы не смогли повлиять, так это погода, которая нас подвела в последние два дня чемпионата. Из-за резкого падения температуры и затяжного дождя на трибунах не было такого количества зрителей, на которое рассчитывали.

 - Как вы оцениваете выступление российской команды?

Дмитрий Вихарев: Возвращаясь к выступлению российской сборной, хотел бы отметить, что во время подготовки к сезону и, в частности, чемпионату мира нам удалось выстроить селекционный процесс при формировании команды. На предварительных стартах – напомню, это были крупные всероссийские турниры – Кубок и Чемпионат России, все кандидаты в сборную чувствовали ответственность и серьезность задачи. Была хорошая конкуренция, и ребята бились, отстаивая свое место в команду. Эта работа дала верный результат. Мы оступились только в полуфинале, но реабилитировались в матче за 3-е место. Что касается женской сборной, то здесь еще есть отставание в «кадровом наполнении». Есть лидер в лице Гульнары Фаттахетдиновой, но за ней пока нет игроков равноценного уровня. В то же время следует отметить Наталью Тимофееву, которая была настолько мотивирована участием в сборной, что показала свою лучшую игру. Есть, конечно, над чем работать и в техническом, и в тактическом плане. Но на данном, начальном этапе развития пляжного тенниса в стране мы не можем предъявлять к спортсменам те же требования, что в обычном теннисе, да и в любом другом профессиональном спорте. Не стоит забывать, что в пляжном профессиональном туре нет таких больших призовых, которые позволили бы окупать расходы по обеспечению своей спортивной деятельности. Все наши спортсмены, о которых мы говорим – действующие тренеры. И мы благодарны им за то, что они находят время для участия в турнирах и тренировок. Мы не вправе говорить, что для пляжного тенниса ничего не делается – он находится под опекой Федерации тенниса России и под финансовым патронатом Минспорта, но объем поддержки не таков, как хотелось бы. Тот соревновательный календарь из шести-семи турниров, который мы можем себе позволить при нынешнем финансировании, составляет мизерную часть от мирового календаря. А в году, напомню, 51 неделя! Спрашивается, смог бы, скажем, профессиональный теннисист показать какой-то результат, участвуй он только в семи турнирах в год? Я уже не говорю про зимний период, когда возникает проблема, где тренироваться – у нас нет полноценной зимней базы. Тот результат, который ребята показали на чемпионате мира, не подкреплен объективными условиями. Можно сказать, что мы прыгнули выше собственной головы. Да, мы сделали шаг вперед, но нужно думать об условиях, которые сделали бы этот прогресс безостановочным.

 

Пресс-служба ФТР