Пляжный или, как его еще называют, «бразильский» футбол зародился в Самаре на стыке веков. 9 и 10 сентября 2000 года на волжском пляже под Первомайским спуском у КИНАПа состоялся первый официальный всероссийский турнир с участием команд из Москвы, Пензы и Самары. За титул победителя «Золотых песков Самары» боролись восемь команд. Ровно половину из них составляли различные сборные журналистов.
Почему было такое обилие журналистов? Дело в том, что любое новое дело можно раскрутить только с помощью рекламы. А что может быть лучше, когда участники - сами спортивные акулы пера? И турнир-то придумали два известных в стране спортивных обозревателя, решившие за кружкой пива внедрить новомодный «бразильский» футбол в беззаботную жизнь загорающих на пляже людей.

А чтобы привлечь внимание отдыхающих, придумали параллельно организовать шоу «Мисс пляжного футбола». Участников турнира завлекли другой изюминкой - тоннами бесплатного пива и мешками сушеной воблы, а также оригинальными призами от оптового рынка «Самара».

Футбольный праздник на песке удался и с тех пор стал стремительно набирать обороты. Время турнира сместили на августовский День физкультурника - там и солнце пожарче, и песок погорячее. Да такой, что обжигает пятки. Инициативу журналистов поддержали тогдашние тренеры и игроки «Крыльев Советов» во главе с Александром Тархановым. Он сам вышел поиграть на песок и вывел за собой бразильцев Соузу и Мойзеса, Андрея Тихонова, Андрея Каряку, Юрия Шишкина.
Многие самарцы, возможно, помнят те удивительные времена, когда весь волжский пляж сбегался на импровизированный футбольный стадион под Первомайским спуском, чтобы увидеть игру своих футбольных кумиров. Было весело, шумно и зажигательно! Вся страна знала, что в августе в Самаре можно не только неплохо позагорать, но и от души наиграться в пляжный футбол. В шоу на песке в показательных матчах участвовали детские, женские команды и даже гандболисты. А какие замечательные скульптуры из песка лепили местные умельцы!

В этом празднике со временем стали участвовать волейболисты, играя в пляжный волейбол. А три года назад на песок, поддавшись общему настроению, вышли и теннисисты. Положа руку на сердце, признаемся честно: на пляже в футбол, волейбол и бадминтон играли всегда. Но почему-то никто не решился сделать эти игры на песке организованными. Инициатива двух спортивных журналистов разбудила интерес у народа к активному отдыху на пляже.

В 2008 году на пляже под Первомайским   спуском появился первый специализированный стадион на песке. Затем «Золотые пески Самары» взяла под свой патронаж «СГ», установившая невиданный по тем временам призовой фонд в 100 тысяч рублей! Это еще больше подогрело к турниру интерес.

Но вот казус: оборудованных мест для массовых турниров на волжской набережной для всех пляжных дисциплин в последнее время стало не хватать. Случались и накладки. Именно поэтому организаторы футбольных, волейбольных и теннисных федераций (а в Европе на песке еще существует бадминтон, сумо, гандбол, различные виды единоборств!) решили объединиться и выработать единые цели и стратегию. Именно поэтому на прошлой неделе в стенах областного департамента по спорту и была создана Ассоциация пляжных видов. Со стороны областной федерации футбола ее подписал председатель комитета по пляжному футболу Сергей Волков, со стороны федерации волейбола - председатель Александр Бо-гусонов и со стороны теннисной федерации - ее глава Владимир Синин. Все они вошли в совет Ассоциации, решившей взять на себя заботы по дальнейшему продвижению пляжных видов спорта в губернии и на самарской набережной в частности.

Члены совета договорились учитывать интересы всех федераций и создать нынешним летом на волжской набережной постоянно действующий фестиваль пляжных видов спорта. Футболисты-«пляжники» великодушно предложили дать фестивалю общее название - «Золотые пески Самары-2013». Это предложение устроило всех.

В планах Ассоциации немало смелых проектов. В том числе и строительство с помощью министерства спорта и городских властей круглогодичного универсального спортивного комплекса для пляжных видов спорта. Еще одно предложение к спортивным чиновникам - создание при новом пляжном комплексе специализированной детско-юношеской спортивной школы по пляжным видам спорта. Все мы знаем пляжную команду «Крылья Советов» - обладателя Кубка России. Но основу-то ее составляют легионеры.

Словом, уже скоро Ассоциация громко заявит о себе. Чем завлечь и развлечь гостей и туристов грядущего мундиаля? На помощь придут «Золотые пески Самары»!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

АЛЕКСАНДР БОГУСОНОВ
председатель областной федерации волейбола:

- Нынешним летом на волжской набережной планируется провести пять крупных турниров - этап чемпионата России по пляжному волейболу (19-23 июня), чемпионат федерального округа (июль), юношеский финал первенства России (15-18 августа), Сбербанкиаду (август) и международные соревнования на призы Ленинского района (2-4 августа).

Владимир СИНИН
председатель областной федерации тенниса:

- Летний график проведения соревнований по пляжному теннису у нас тоже будет чрезвычайно насыщенным. 22-23 июня начнем с открытого первенства города, затем через неделю стартует Кубок России. В конце июля запланирован командный турнир на призы главы Ленинского района. Три крупных турнира по пляжному теннису пройдут в Тольятти и один - международный - в Кинель-Черкассах, с призовым фондом 10 тысяч у. е.

Сергей ВОЛКОВ
председатель комитета по пляжному футболу областной федерации футбола:

- По традиции в Самаре в начале июля пройдет этап чемпионата страны по пляжному футболу с участием сильнейших команд. 1011 августа состоится открытое областное первенство «Золотые пески Самары» под патронажем «СГ». Затем на песок выйдут сильнейшие команды - участники профессиональной лиги пляжного футбола Поволжья.
Пик сезона придется на День физкультурника. На волжской набережной состоится грандиозное шоу.

Автор:
Сергей СЕМЕНОВ   
26.03.2013

GISMETEO: Погода по г.Санкт-Петербург